lunes, 30 de mayo de 2011

Revisión para la prueba…

Realicé un pequeño (chiste, léase con paciencia) resumen para la prueba. Ruego correcciones para poder estudiar. Algunas cosas no las escribí porque pensaba estudiar de las entradas mismas. Puse los links.
Besito!

Laura :) 

Riñones-bebidas isotónicas:


Al practicar deporte se eleva la temperatura corporal. Para regularla, se produce la sudoración, que supone que nuestro organismo pierda agua y sales minerales. A su vez, la pérdida de estas sales hace que disminuya el rendimiento físico y que la recuperación sea más lenta. Las bebidas isotónicas contienen azúcares y sales minerales que favorecen la rehidratación.
¿Por qué es esto?
En el video “No mueras joven”, se explica a través de una experiencia cómo reaccionan los riñones ante las bebidas isotónicas. Explica cómo éstas “engañan” a los riñones.
Tres jugadores de un equipo de rugby son usados para probar esta teoría.
En primer lugar, pesa a los tres jugadores para poder saber luego cuánto sudor han perdido durante el entrenamiento.
Después del entrenamiento, los pesa nuevamente, para darles una cantidad equivalente de líquido.
Al primer jugador, le da 1 litro y medio de solución salina (con 4,5 gramos de sal); al segundo, 1 litro y medio de agua y el tercer jugador no bebe nada.
Luego de dos horas, los tren orinan: el jugador que bebió la solución salina produce menos de 400 mililitros de orina bastante diluida, el que bebió agua produce 500 mililitros de orina y el que no tomó nada produce menos de 100 mililitros de orina.
Así que se confirma la teoría: el jugador que tomó la solución salina, orinó menos porque su sangre se diluyó menos que tomando agua dulce, es decir, que los riñones retuvieron un mayor volumen.
El que bebió agua dulce fue el que más orinó, porque su sangre se diluyó y los riñones se “dieron cuenta” e intentaron deshacerse de los fluidos sobrantes.

Para realizar nuestra propia bebida isotónica usamos:
-150 mg de bicarbonato de sodio            
-150 mg de sal 
-18 g de azúcar
-Jugo de medio limón
-300 cm3 de agua

Comparación entre bebidas isotónicas comerciales: Gatorade y Powerade
-Gatorade es un poco más económica.
-Powerade contiene más azúcares (fructuosa, glucosa, sacarosa y maltosa).
-Según hemos averiguado, el etiquetado de Gatorade es incorrecto.
-Gatorade contiene muchos más minerales, que incluyen sodio, potasio, magnesio, calcio, cloruros y fosfatos. Estos dos últimos están en muy baja o nula cantidad en Powerade.
-Ninguna de las dos contiene vitaminas.
-Ninguna de las dos contiene edulcorantes artificiales.
-Ambas utilizan colorantes artificiales.

Después de debatir, hemos llegado a la conclusión de que es conveniente realizar tu propia bebida isotónica ya que las comerciales están compuestas en gran parte por sustancias artificiales, altas en calorías.
La ingesta de bebidas isotónicas naturales, no presenta efectos secundarios, siendo efectivas también como rehidratantes frecuentes. En cambio, las bebidas comerciales no pueden ser consumidas todos los días, porque pueden ser perjudiciales.

Conservación de los alimentos

La deshidratación
Es una técnica de conservación de los alimentos naturales.  Se utiliza para eliminar total o parcialmente, el agua contenida en los alimentos.  Este proceso tiene dos intereses principales:
-Reducir la actividad del agua del producto para inhibir la proliferación de microorganismos y detener la reacción enzimática.
-La reducción de peso y de volumen es un importante ahorro para el envasado, transporte y almacenamiento.

Conservación a la sal
Este método o técnica de conservación se basa en presentar un producto alimenticio a la acción de la sal o por difusión directamente en la superficie del alimento (seco) o mediante la inmersión del producto en una solución salina.  Este proceso puede bloquear el crecimiento microbiano.  Esta técnica se utiliza principalmente en el queso, la carne y la conservación de determinadas especies de pescado (arenque, salmón, etc.).  

Experimento:
Cortamos dos rodajas de zuquini y las colocamos cada una en un plato. A la primera la cubrimos con sal y la segunda la dejamos sin sal, para comparar.
Las dejamos al aire libre por unos 15 min.
La rodaja cubierta con sal había perdido muchos líquidos, por lo que estaba mojada; mientras que la otra se mantuvo intacta.

Solubilidad de una sustancia pura es la máxima cantidad de la misma, que puede disolverse en un volumen de solvente, a una determinada temperatura.
En general, las solubilidad de las sustancias sólidas aumenta con la temperatura.


Calorías. La energía de los alimentos


Polímero
Los polímeros son macromoléculas (generalmente orgánicas) formadas por la unión de moléculas más pequeñas.

En clase, realizamos una polimerización.
Usando solamente plasticola y una solución acuosa con 4% de bórax.
Mezclando estos dos elementos conseguimos un material de consistencia elástica y maleable. Esto sucede porque la plasticola está formada por moléculas largas y flexibles (por eso es líquida, porque sus moléculas se deslizan unas sobre otras). La solución de bórax hace que las moléculas de plasticola se entrelacen unas con otras, formando redes.

Electrolitos
Un electrolito o electrólito es cualquier sustancia que contiene iones libres, los que se comportan como un medio conductor eléctrico.

Experiencia:
Utilizamos un circuito eléctrico simple. Cuando el circuito se cerraba, se prendía una lamparita.
Logramos cerrarlo con una placa de metal y no pudimos hacerlo con el plástico, el agua o la sal estaban entre ambos extremos del interruptor.
En cambio, cuando colocamos ambos cables (que conformaban el interruptor) en una solución salina, el circuito se cerró (la lamparita se encendió). Con esto comprobamos que al realizar una solución con agua y sal (NaCl); conseguimos una solución de electrolitos.
Cuando la sal común, se coloca en agua, sucede la siguiente reacción:
NaCl(s) Na+ + Cl-
Entonces, como al colocar el sal en el agua la molécula de sal se rompe, ambas cargas (positiva y negativa) pueden cerrar el circuito eléctrico.

3 comentarios:

  1. Síii! Viva yo!
    La pucha... ahora a estudiar.
    Gracias por mirarlo, Cecilia. :)

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  2. Aaay buenísimo lau, gracias, estaba por estudiar de todas las entradas de blog, me re salvaste con esto :D !

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